Новости

01 Июня 2015

РОССИЙСКОМУ УЧЕНОМУ, ВРАЧУ И ПРОМЫШЛЕННИКУ МАРДАНЛЫ С.Г. – 60 ЛЕТ

Марданлы Сейфаддин Гашимович (Сейфаддин ГашимОглы) родился 1 июня 1955г. в г. Нахичевань Азербайджанской ССР.

После окончания средней школы поступил в Азербайджанский Медицинский институт. В 1978 году после успешного завершения обучения в медицинском институте поступил в очную аспирантуру Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н.Ф.Гамалеи. В 1984 г. получил диплом кандидата медицинских наук.

В 1985-1990гг. С.Г. Марданлы прошел хорошую школу от микробиолога до начальника цеха по производству иммуноферментных диагностических тест-систем в ЦНИИ вакцин и сывороток им. И.И.Мечникова, преобразованного, впоследствии, в предприятие «Антиген». В 1991г. С.Г.Марданлы и его единомышленники организовали предприятие ЭКОлаб, известное сегодня предприятие по разработке и выпуску диагностических наборов и лекарственных средств.

Начало предприятия было положено выпуском тест-наборов на ВИЧ, а также целого ряда других, не менее опасных для человека заболеваний. В помещении бывшего швейного производства был налаженвыпуск настоек лекарственных трав – достаточно эффективных и доступных для населения. Благодаря труду и энергии коллектива и его руководителя – сегодня это уже 300 наименований крайне востребованной населением и государством медицинской продукции. Построены новые производственные цеха, исследовательские лаборатории, оснащенные по последнему слову науки и техники, учебные аудитории, вспомогательные корпуса и вольеры с экспериментальными животными, а также спортивные сооружения.

В 2007 г создан диагностический центрEl'Clinic, оказывающий городу и области медицинские услуги, в том числе и бесплатные. Учреждены дочерние дистрибьюторские и производственные компании. Сегодня ЗАО «ЭКОлаб» обеспечивает диагностическими наборами практически все клинико-диагностические лаборатории Российской Федерации. Медицинские изделия поставляются в Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдову, Армению, Азербайджан. Сотрудники ЗАО «ЭКОлаб» тесно сотрудничают с ведущими институтами и производителями России, Германии, Испании, Великобритании, Франции. Усилиями талантливого руководителя и коллектива единомышленников, почти четверть века отдавших строительству своего родного предприятия, создан полный оптимизма многонациональный союз специалистов, учёных, инженеров, аспирантов, рабочих и служащих, утвердивших ЗАО «ЭКОлаб» в ряду десяти ведущих производств отрасли. Научно-производственное общество «ЭКОлаб» гордится своими учёными – кандидатами и докторами наук, дипломированными специалистами.

Сейфаддин Гашимович направляет, поддерживает и создает условия для обучения молодежи предприятия в аспирантуреведущих институтов Москвы.Благодаря эффективной научно-организационной деятельности президента компании, предприятие стало сосредоточением научной мысли в области клинической лабораторной диагностики социально значимых заболеваний. Действует научно-технический совет. Создана совместная кафедра по фармации и лабораторной медицине. Специалисты предприятия участвуют в работе профильных отечественных и зарубежных научных форумов, конференций и выставок. С.Г.Марданлы является научным руководителем диссертационных работ, технологических и конструкторских регламентов, автором более 120 научных статей, патентов, научно-методических пособий и монографий.

Сейфаддин Гашимович занимается спортом сам и вовлекает в занятия спортом сотрудников предприятия, а также жителей города. Дважды избирался депутатом муниципального собрания Электрогорска. Неоднократно организовывал практическую помощь населению Донецка и Луганска, конфессиям города. Возглавляет городской Совет директоров, является президентом ассоциации предприятий медицинской промышленности, членом ряда научных обществ, Академии медико-технических наук России. Ведет преподавательскую деятельность – доцент фармацевтического факультета областного Гуманитарного Университета.

За заслуги перед государством и научным сообществом награжден многими знаками отличия, в том числе почетнымзванием «Заслуженный работник здравоохранения Российской Федерации».

Не останавливаясь на достигнутых успехах, С.Г.Марданлы продолжает осуществлять программу дальнейшего развития производства предприятия и его успешной работы на отечественном и международном рынке.