Логотип
RU
  • RU
  • ENG

Звонок по России бесплатный

Получение и исследование биологически активной добавки к пище «ЭКОдетрим»

Публикации
23.08.2022

Получение и исследование биологически активной добавки к пище «ЭКОдетрим»

Биологически активная добавка к пище «ЭКОдетрим», вырабатывается из витамина Д3 (холекальциферол) и МСТ (среднецепочечные триглицериды на основе кокосового масла). Все компоненты натуральные и являются безопасными для организма. Не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей.


Ключевые слова: биологически активная добавка, холекальциферол, средне-цепочечные триглицериды

Материалы и методы:


В составе продукта не содержится компонентов, запрещенных к использованию в составе биологически активных добавок к пище.

Как правило, в продукты питания витамин D добавляется в виде одной из двух форм: D2 (эргокальциферол) или D3 (холекальциферол), которые различаются между собой только строением боковой цепи. Витамин D2 изготовляется путем УФ-облучения эргостерина у дрожжей, а витамин D3 производится при облучении 7-дегидрохолестерина, полученного из ланолина, с дальнейшим химическим превращением в холестерин . Эти две формы традиционно считаются эквивалентными по своей эффективности для профилактики и лечения рахита и, действительно, большинство метаболических путей у витамина D2 и витамина D3 одинаковы. Обе формы, а также витамин D в продуктах питания и синтезируемый в коже, эффективно повышают сывороточные уровни 25(OH)D, и четких отличий в их действии не существует. Но все же, несмотря на то, что в питании дозы витаминов D2 и D3 эквивалентны, при необходимости применения высоких доз витамин D2 представляется менее эффективным [1].

Доказано влияние витамина Д3 не только на усвоение кальция, но и на все виды обмена веществ, на иммунную и эндокринную систему. Витамин Д3 обеспечивает правильное развитие мышц, укрепляет костную и зубную ткань, поддерживает работу иммунной системы, зрительных органов.

Среднецепочечные триглицериды (МСТ) в кокосовом масле относятся к отдельному классу жирных кислот. Их особенность заключается в том, что вещества легко впитываются, перевариваются и служат источником энергии. Они содержатся в пище и являются полезными, так как они усваиваются более эффективно, чем длинноцепочечные жиры, таким образом, они с меньшей вероятностью откладываются в организме в виде жира.

Преимущество масла MCT в качестве пищевой добавки — это то, что его можно легко включить в свое питание. Так как оно жидкое и практически не имеет ни вкуса, ни запах. Кроме того, масла MCT обладают антимикробными свойствами и могут способствовать оздоровлению кишечника и поддержке полезной микрофлоры.

ЭКОдетрим – это натуральный жирорастворимый витамин Д, естественным способом поступает в организм, благодаря очищенному кокосовому маслу-носителю, повторяя природный способ поступления витамина Д3 с пищей. ЭКОдетрим не содержит бензиловый спирт, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и красители, которые могут вызывать аллергию и побочные реакции. Риск передозировки сведен к минимуму, так как препарат содержит всего 80МЕ витамина Д3 в одной капле при суточной норме 400МЕ в 5 каплях, поэтому одна или две лишние капли не станут причиной побочных явлений. Легко комбинировать с другими витаминными препаратами или молочными смесями, питьем и едой [2].


Приготовление «ЭКОдетрим»


Для изготовления БАД используют: МСТ (среднецепочечные триглицериды на основе кокосового масла), витамин Д3 (холекальциферол).

Приготовление концентрата биологически активной добавки к пище «ЭКОдетрим» в лабораторном стакане. В разогретое МСТ (среднецепочечные триглицериды на основе кокосового масла) вносят расчетное количество витамина Д3 (холекальциферол). В реактор загружают расчетное количество МСТ (среднецепочечные триглицериды на основе кокосового масла), разогревают до температуры не более +60оС, вносят приготовленный концентрат, поддерживая эту температуру до окончания процесса приготовления продукта. Включают мешалку и перемешивают содержимое реактора до полного растворения компонентов. По окончании процесса полного растворения всех компонентов отключают мешалку и подогрев смесителя. Остужают содержимое реактора до комнатной температуры.

 Все сырье, используемое для производства разрешено в установленном порядке для использования в пищевой промышленности и соответствовует требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012 («Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).


Результаты и обсуждения


Для проверки содержания биологически активных компонентов были проведены исследования на определение количественного содержания показателей, которые наиболее полно характеризуют область применения БАД и ее качество. Данные представлены в таблице 1.


Таблица1- Требования к качеству и безопасности


Показатель

Поступление в сутки

Уровень потребления

% от рекомендуемого уровня потребления

для детей 1,5-3 лет (2 капли)

Витамин Д3

4 мкг

10 мкг*

40

для детей 3-18лет (5 капель)

Витамин Д3

10 мкг

10 мкг*

100

для взрослых (5 капель)

Витамин Д3

10 мкг

5 мкг**-15 мкг***

200****

Беременные женщины (1-я половина) (5 капель)

Витамин Д3

10 мкг

10 мкг* -15 мкг***

100

Беременные женщины (2-я половина), кормящие женщины (5 капель)

Витамин Д3

10 мкг

12,5 мкг* -

15 мкг***

80


Результаты санитарно-химических, санитарно-микробиологические исследований


Определяемые

показатели

Единицы

измерения

Результаты

исследова

ний

Допусти

мый

уровень

НД на методы исследований

1

2

3

4

5

свинец

мг/кг

Менее 0,01

0,1

ГОСТ 30178-96

мышьяк

мг/кг

Менее 0,01

0,1

ГОСТ Р 51766-2001

кадмий

мг/кг

Менее 0,01

0,05

ГОСТ 30178-96

ртуть

мг/кг

Менее 0,001

0,03

МУК 4.1.1472-03

Пестициды

ГХЦГ (сумма изомеров)

мг/кг

Менее 0,005

0,2

МУ 2142-80

ДДТ и его метаболиты

мг/кг

Менее 0,005

0,2

МУ 2142-80

Гептахлор

мг/кг

Не обнаружено

Не допускается

(менее 0,002)

МУ 2142-80

Алдрин

мг/кг

Не обнаружено

Не допускается

(менее 0,002)

МУ 2142-80

Микробиологические   показатели

 КМАФАнМ 

КОЕ/г

Менее 1,0х10

не более 5*104

ГОСТ 10444.15-94

БГКП (колиформы) в 0,1г продукта

Не обнаружено

Не допускается

ГОСТ 31747-2012

Патогенные м/о, в том числе сальмонеллы, в 10,0 г  продукта

Не обнаружено

Не допускается

ГОСТ 31659-2012

Дрожжи  и плесени, не более

КОЕ/г

Менее 1,0х10

не более 100

ГОСТ 10444.12-2013

E.coli в 1,0 г продукта

Не обнаружено

Не допускаются

ГОСТ 31747-2012


Полученные данные свидетельствуют о подлинности биологически активной добавки «ЭКОдетрим», соответствию ТУ по изученным показателям и возможности применения в качестве биологически активной добавки к пище- источника витамина Д3. «ЭКОдетрим» соответствует Техническому регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 [3].


Выводы


Форма витамина имеет пищевое применение, включена в перечень витаминов и минеральных солей, используемых при производстве пищевой продукции детского питания (Приложение 9 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).

Проведенные исследования подтверждают подлинность, качество биологически активной добавки. «ЭКОдетрим» может являться источником дополнительного витамина Д3.

Есть вопрос? Напишите нам

Заполните и отправьте форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время

Нам важно ваше мнение

Заполните анкету потребителя продукции АО «ЭКОлаб»

Заполнить анкету ⟶

Еще публикации

Публикации
03.10.2024

Витамины и здоровье

Подробнее ⟶
Публикации
03.10.2024

Роль витаминов в организме человека

Подробнее ⟶
Публикации
03.09.2024

Какие витамины помогут не заболеть

Подробнее ⟶

Есть вопрос? Напишите нам

Заполните и отправьте форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время