Получение и исследование биологически активной добавки к пище «ЭКОдетрим»
Получение и исследование биологически активной добавки к пище «ЭКОдетрим»
Биологически активная добавка к пище «ЭКОдетрим», вырабатывается из витамина Д3 (холекальциферол) и МСТ (среднецепочечные триглицериды на основе кокосового масла). Все компоненты натуральные и являются безопасными для организма. Не содержит искусственных ароматизаторов, консервантов и красителей.
Материалы и методы:
В составе продукта не содержится компонентов, запрещенных к использованию в составе биологически активных добавок к пище.
Как правило, в продукты питания витамин D добавляется в виде одной из двух форм: D2 (эргокальциферол) или D3 (холекальциферол), которые различаются между собой только строением боковой цепи. Витамин D2 изготовляется путем УФ-облучения эргостерина у дрожжей, а витамин D3 производится при облучении 7-дегидрохолестерина, полученного из ланолина, с дальнейшим химическим превращением в холестерин . Эти две формы традиционно считаются эквивалентными по своей эффективности для профилактики и лечения рахита и, действительно, большинство метаболических путей у витамина D2 и витамина D3 одинаковы. Обе формы, а также витамин D в продуктах питания и синтезируемый в коже, эффективно повышают сывороточные уровни 25(OH)D, и четких отличий в их действии не существует. Но все же, несмотря на то, что в питании дозы витаминов D2 и D3 эквивалентны, при необходимости применения высоких доз витамин D2 представляется менее эффективным [1].
Доказано влияние витамина Д3 не только на усвоение кальция, но и на все виды обмена веществ, на иммунную и эндокринную систему. Витамин Д3 обеспечивает правильное развитие мышц, укрепляет костную и зубную ткань, поддерживает работу иммунной системы, зрительных органов.
Среднецепочечные триглицериды (МСТ) в кокосовом масле относятся к отдельному классу жирных кислот. Их особенность заключается в том, что вещества легко впитываются, перевариваются и служат источником энергии. Они содержатся в пище и являются полезными, так как они усваиваются более эффективно, чем длинноцепочечные жиры, таким образом, они с меньшей вероятностью откладываются в организме в виде жира.
Преимущество масла MCT в качестве пищевой добавки — это то, что его можно легко включить в свое питание. Так как оно жидкое и практически не имеет ни вкуса, ни запах. Кроме того, масла MCT обладают антимикробными свойствами и могут способствовать оздоровлению кишечника и поддержке полезной микрофлоры.
ЭКОдетрим – это натуральный жирорастворимый витамин Д, естественным способом поступает в организм, благодаря очищенному кокосовому маслу-носителю, повторяя природный способ поступления витамина Д3 с пищей. ЭКОдетрим не содержит бензиловый спирт, эмульгаторы, ароматизаторы, консерванты и красители, которые могут вызывать аллергию и побочные реакции. Риск передозировки сведен к минимуму, так как препарат содержит всего 80МЕ витамина Д3 в одной капле при суточной норме 400МЕ в 5 каплях, поэтому одна или две лишние капли не станут причиной побочных явлений. Легко комбинировать с другими витаминными препаратами или молочными смесями, питьем и едой [2].
Приготовление «ЭКОдетрим»
Для изготовления БАД используют: МСТ (среднецепочечные триглицериды на основе кокосового масла), витамин Д3 (холекальциферол).
Приготовление концентрата биологически активной добавки к пище «ЭКОдетрим» в лабораторном стакане. В разогретое МСТ (среднецепочечные триглицериды на основе кокосового масла) вносят расчетное количество витамина Д3 (холекальциферол). В реактор загружают расчетное количество МСТ (среднецепочечные триглицериды на основе кокосового масла), разогревают до температуры не более +60оС, вносят приготовленный концентрат, поддерживая эту температуру до окончания процесса приготовления продукта. Включают мешалку и перемешивают содержимое реактора до полного растворения компонентов. По окончании процесса полного растворения всех компонентов отключают мешалку и подогрев смесителя. Остужают содержимое реактора до комнатной температуры.
Все сырье, используемое для производства разрешено в установленном порядке для использования в пищевой промышленности и соответствовует требованиям ТР ТС 021/2011 и ТР ТС 029/2012 («Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств»).
Результаты и обсуждения
Для проверки содержания биологически активных компонентов были проведены исследования на определение количественного содержания показателей, которые наиболее полно характеризуют область применения БАД и ее качество. Данные представлены в таблице 1.
Таблица1- Требования к качеству и безопасности
Показатель |
Поступление в сутки
|
Уровень потребления
|
% от рекомендуемого уровня потребления |
для детей 1,5-3 лет (2 капли) |
|||
Витамин Д3 |
4 мкг |
10 мкг* |
40 |
для детей 3-18лет (5 капель) |
|||
Витамин Д3 |
10 мкг |
10 мкг* |
100 |
для взрослых (5 капель) |
|||
Витамин Д3 |
10 мкг |
5 мкг**-15 мкг*** |
200**** |
Беременные женщины (1-я половина) (5 капель) |
|||
Витамин Д3 |
10 мкг |
10 мкг* -15 мкг*** |
100 |
Беременные женщины (2-я половина), кормящие женщины (5 капель) |
|||
Витамин Д3 |
10 мкг |
12,5 мкг* - 15 мкг*** |
80 |
Результаты санитарно-химических, санитарно-микробиологические исследований
Определяемые показатели |
Единицы измерения
|
Результаты исследова ний |
Допусти мый уровень |
НД на методы исследований |
1 |
2 |
3 |
4 |
5 |
свинец |
мг/кг |
Менее 0,01 |
0,1 |
ГОСТ 30178-96 |
мышьяк |
мг/кг |
Менее 0,01 |
0,1 |
ГОСТ Р 51766-2001 |
кадмий |
мг/кг |
Менее 0,01 |
0,05 |
ГОСТ 30178-96 |
ртуть |
мг/кг |
Менее 0,001 |
0,03 |
МУК 4.1.1472-03 |
Пестициды |
||||
ГХЦГ (сумма изомеров) |
мг/кг |
Менее 0,005 |
0,2 |
МУ 2142-80 |
ДДТ и его метаболиты |
мг/кг |
Менее 0,005 |
0,2 |
МУ 2142-80 |
Гептахлор |
мг/кг |
Не обнаружено |
Не допускается (менее 0,002) |
МУ 2142-80 |
Алдрин |
мг/кг |
Не обнаружено |
Не допускается (менее 0,002) |
МУ 2142-80 |
Микробиологические показатели |
||||
КМАФАнМ |
КОЕ/г |
Менее 1,0х10 |
не более 5*104 |
ГОСТ 10444.15-94 |
БГКП (колиформы) в 0,1г продукта |
|
Не обнаружено |
Не допускается |
ГОСТ 31747-2012 |
Патогенные м/о, в том числе сальмонеллы, в 10,0 г продукта |
|
Не обнаружено |
Не допускается |
ГОСТ 31659-2012 |
Дрожжи и плесени, не более |
КОЕ/г |
Менее 1,0х10 |
не более 100 |
ГОСТ 10444.12-2013 |
E.coli в 1,0 г продукта |
|
Не обнаружено |
Не допускаются |
ГОСТ 31747-2012 |
Полученные данные свидетельствуют о подлинности биологически активной добавки «ЭКОдетрим», соответствию ТУ по изученным показателям и возможности применения в качестве биологически активной добавки к пище- источника витамина Д3. «ЭКОдетрим» соответствует Техническому регламента Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» ТР ТС 021/2011 [3].
Выводы
Форма витамина имеет пищевое применение, включена в перечень витаминов и минеральных солей, используемых при производстве пищевой продукции детского питания (Приложение 9 к техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011).
Проведенные исследования подтверждают подлинность, качество биологически активной добавки. «ЭКОдетрим» может являться источником дополнительного витамина Д3.
Еще публикации
Есть вопрос? Напишите нам
Заполните и отправьте форму и наш менеджер свяжется с Вами в ближайшее время