24.12.2020
Подробно описаны используемые испокон века в фармации, народной медицине, пищевой промышленности продукты пчеловодства: мед, пчелиный яд, прополис, маточное молочко, трутневый расплод, пчелиный подмор, воск, забрус, перга, их химический состав, лечебные и пищевые свойства. Отдельно внимание уделено пчеле, как животному социальному, овеянному легендами, молитвами и сказками и поэзией, существенным образом изменившими жизнь и быт человека. Основная цель ‒ описать химический состав и лечебные свойства пчелиного (трутневого) расплода, как побочного продукта пчелиного промысла, использование которого может иметь большое значение в лечении и пищевом рационе не только животных, но и человека.
Впервые получен и систематизирован уникальный аналитический и экспериментальный материал. На основе полученных данных предложена конструкция нового биологически активного препарата и рекомендации по его промышленному выпуску.
Монография предназначена для студентов, провизоров, биохимиков, врачей, пчеловодов и широкого круга специалистов, занятых в сфере лекарственного и пищевого обращения пчелопродуктов.